さよならいいこ

私は私だもの

スポンサーリンク

発泡する赤ワイン!ランブルスコ

みなさんご存知ですか?

6月2日はイタリアワインの日!

 

イタリア大使館、イタリア貿易振興会が2007年に制定。

 

1946年6月2日、第二次世界大戦終結後王制が廃止され、イタリア共和国が建国されたことにちなむそうです。

イタリアワインの日 - 今日は何の日?食べ物編

 

 

でもそんな大層なことは私にはピンと来ず、ただいつも行くワインバーがこれを機にフェアを開催していたので行ってきました!

 

いつもボトルでしか扱っていない数多のワインがグラスで提供してもらえる!

これはテンションが上がる!!!

 

 

今回最大のお目当てはこちら!

発泡する赤ワイン、ランブルスコ

f:id:sakenominimal:20150604110250j:plain

見た目はそこまで炭酸には見えません。

よくあるスパークリングのように立ち込める気泡が見えるようなことはありません。

 

でもいただいてみると、かすかに微炭酸。

そしてとっても飲みやすい!

 

たしかに赤ワインの味はしますが、その口当たりの良さはジュースといっても過言ではありません。

品の良いさわやかな味。

 

ついつい、ぐいぐい、いってしまう。

 

 

ランブルスコの口当たりの良さは、まさに1杯目に最適でした。

 

2杯目以降はおもにどっしりとした赤ワインでチーズなどをつまみました。

 

炙りカマンベールチーズ   ¥500

f:id:sakenominimal:20150605201029j:plain

少し溶けたチーズにほのかに香るブラックペッパー。

これがワインによく合います。

 

 

幸せなひととき。

 

 

 

  6月30日まで、まだまだ開催中です!

『フェスタ・デル・ランブルスコ2015 in 関西』関西から広がるランブルスコの輪!バイ・ザ・グラスキャンペーン

 

 

 ◎今回のお店◎

イタリアワイン専門ワインバー カヴァレッタ Cavalletta 

京都市上京区堀出シ町285-1 上野ビル2F

 

広告を非表示にする